2020年10月18日

食べたいもの


 ずっと封印していたぜんざい。
 最近、食べたくて仕方なくて、小豆を買って来て作った。
 夫に買い物を頼んだら、きちんとした本物の小豆をかってきたので
   (多分、自分で買ったら迷いに迷って安いものを買っていたと思う)
 すごく美味しいぜんざいが完成。

DSC01156.JPG 

 畑で里芋づくりを止めてから、ご無沙汰だった里芋のヌタ和えも作った。
 セレベスなら、きれいな物が店頭に並んでいるが、白芽の里芋は不作なのか
 なかなか産直店に出てこない。
 ようやく見つけてヌタ和えも作った。
 潰し過ぎてしまった感はあるが、懐かしく美味しい味になった。

DSC01157.JPG

 寒い雨の一日だったけれど収穫あり。






posted by machii at 12:33| Comment(4) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ばあばんさん
お餅が入っていると最高ですね。大好きですが、カロリーが気になるのでパスしています。今日も寒いです。
Posted by machii at 2020年10月19日 14:04
こんにちは。
おぜんざい、あずきから煮て作られたのですね。
家で作るのは甘さが調節できていいですね。
ワタシも食べたくなってきました。
確か買い置きのあずきの缶詰があったような…。
今日は先ほどより雨が降り出してとっても寒い。
お餅を入れてあったかいインスタントぜんざいで
温まろうと思います。
Posted by ばあばん at 2020年10月19日 10:45
ba-baさん
小豆、高いです。ササゲなら安いのですが、やはり味が落ちます。
数年ぶり10年以上かもしれないです。久しぶりに作りました。
お餅も入れると美味しいのですが、カロリーが高くなるのでパスです。
Posted by machii at 2020年10月19日 10:29
焼いたお餅でぜんざい、大好きです。
市販の小豆もお餅も高くて食べられません。
食べるとすれば年末かお正月ですね。
でも食べたいな~。
Posted by ba-ba at 2020年10月18日 17:38
コメントを書く
コチラをクリックしてください