2020年10月08日

収獲


 雨が降る前にと・・・。
 昨日、夫が落花生を収穫。

DSC01091.JPG

 雨が降り出したので納屋の中に広げて乾燥中。
 皮を剥かなければならないかと思うと・・・。
 食べると抜群に美味しいけれど、皮むきがめんどくさい。

 もう来年は作らない・・・と、夫。





posted by machii at 09:50| Comment(12) | 菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ジョサさん
皮むきの炒るのも、結構めんどくさいです。来年からは、作らないそうです。(笑)

Posted by machii at 2020年10月09日 17:08
クロダキヨシさん
もう体力に自信がないのでしょう。友人は、皮むきで腱鞘炎になって
から作らないと言ってました。来年からは、野菜の種類や量を大幅に減らす予定です。
Posted by machii at 2020年10月09日 17:05
毎年いいですね~。
そういわずに、植えてください・・・(^^♪
Posted by ジョサ at 2020年10月09日 11:59
友達が栽培していて何度かもらいましたが凄く旨かったです。面倒でもあの味はなかなか味わえないです。来年からやめるとはもったいないな。
Posted by クロダキヨシ at 2020年10月09日 11:17
日向人さん
種を買うと高いのですが、夫のお姉さんから種をもらったので
播きました。自家製は、本当に美味しいですからね。でも、皮むきが
結構めんどくさくて、もう作らないそうです。
Posted by machii at 2020年10月09日 11:00
ばあばんさん
塩茹で、美味しいよと皆に言われるのですが、夫は嫌いだそうで。
そんなわけで、乾燥して炒って食べます。結構めんどくさい作業
があるので、もう作らないそうです。
Posted by machii at 2020年10月09日 10:54
子供の頃は自家製をよく食べたものです。
もう最後なんですね。
Posted by 日向人 at 2020年10月09日 10:52
こんにちは。
たくさん収穫できましたね。
収穫仕立てだからこそ味わえる茹で落花生が
美味しくいただけそうですね。
茹で落花生の炊き込みご飯、とっても美味しいとか。
新鮮な落花生が手に入らないワタシには、
絵に描いた餅…です。
ご主人様~、来年も作ってくださいね~。
Posted by ばあばん at 2020年10月08日 15:39
琴さん
掘りたてを塩茹でにしたら美味しいのですが、夫が、好みではないのでやらないのですよ。美味しいのにね・・・。。。
Posted by machii at 2020年10月08日 12:30
ba-baさん
殻ごと炒る方法もあるようですが難しいみたいです。
乾燥したら殻を剥いて、外に卓上コンロを出してぼろのフライパンで
炒りますよ。皮むきは、根気が必要です。美味しい物にありつけると
がんばって剥きますが、最近は根気が無くなっています。
Posted by machii at 2020年10月08日 12:29
こんにちは♪

収穫は大変ですね。
でも、生落花生を塩ゆでにして食べるのが好きです。
以前は友達の家で作っていたので、譲って頂いていたのですが、作るのを止めてしまったので、此方では手に入りません。新鮮じゃないとできないので羨ましいです^^
Posted by 琴 at 2020年10月08日 12:06
凄い収穫ですね🎵
市販の落花生の皮つきを歯で剥いて食べたことがありますが、
皮ごとでも中の落花生すぐ食べられますよね。

↑乾燥させて皮をむいて実を炒るのでしょうか?
皮むきが大変ですね。何でも美味しいものを頂くには
手間暇かかりますね。

Posted by ba-ba at 2020年10月08日 10:56
コメントを書く
コチラをクリックしてください